首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 来件选登 | 调查征集
  您当前的位置:海口市公安局交通警察支队网站>>工作动态>>正文

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

作者:特约记者:陈世清 通讯员:李盛兰    2018年9月27日  

为深入推进“勇当先锋,做好表率”创建海口公安交警优秀团队活动,全面提升海口公安交警队伍整体素质,2018年以来,海口市公安局交通警察支队深入开展一系列大教育、大培训、大比武等活动,进一步规范执勤执法,加强交警队伍管理,促进民警、辅警综合素质全面提高,提升人民群众的安全感和满意度,为树立新时期交警队伍良好形象打下了坚实基础。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质
海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

开展业务培训强化队伍建设

为了进一步促进队伍正规化建设,内强素质、外树形象,提高执勤执法、为民服务水平,海口公安交警支队党委决定,2018年在全支队范围内开展一系列业务技能培训活动,主要培训内容是:交通指挥手势基本功、道路交通事故处理、交通警保及保密知识培训、交警领导干部赴无锡交科所培训、车辆及驾驶人管理业务培训、交通警察执勤执法安全防护培训等几大项目,旨在提高路面一线、窗口服务交警的警务技能和业务综合水平。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

为切实加强道路交通事故预防,2018年8月27日,市公安局交警支队邀请公安部、交通运输部聘用教授夏方庆为支队各级领导干部以及民警、辅警授课。夏教授从道路基础设施设置的相关法律条款、标准,以及常见的道路设施存在隐患问题等方面进行了详细的讲解,并用真实的事故案例说明了完善的道路交通设施在预防道路交通事故方面发挥的重要作用。经过培训,支队一线民警对道路交通事故认定与处理的认识,以及对道路交通事故深度调查和交通安全隐患治理的能力得到进一步提升,达到了预期效果。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

据了解,自交警支队形成交通手势每季度大比武机制以来,每年坚持实战大练兵,在市区流量较大、管理复杂的主要路口设立擂台,以实战形式开展比武练兵,各路面大队将交通指挥手势作为路面交通管理必须掌握的一项基本功,结合日常工作组织加强训练,通过大比武强素质,抓规范,优服务,树形象,达到以练促战效果,煅造出了一支政治坚定,作风优良,严格执法的交警队伍。2018年,海口交警支队通过多层推进教育培训工作,积极探索队伍教育培训新思路,有效保障队伍建设迈上新台阶。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

强化辅警培训教育,提高履行职责能力

辅警是当前海口市道路交通管理工作的一支重要辅助力量,在协助民警疏导交通,劝导纠正交通安全违法行为,维护交通秩序,采集交通违法信息,开展交通安全宣传教育,服务人民群众等方面发挥了重要作用。为切实提高辅警的交通管理综合能力素质,根据海南省公安厅交警总队和海口市公安局交警支队的年度培训计划,由交警总队牵头,2018年9月至10月,海口公安交警支队在海南省警官教育学院分批举办优秀辅警培训班,安排优秀辅警1000余人参加,每期三天,每期140余人。在今年的3月份交警支队还举办了第一期辅警骨干培训班;在1月组织开展了2018年第一期新招交通协警员培训。通过系列培训,整体提高了辅警队伍的法制意识和业务素质,进一步强化了辅警队伍的业务技能、职业道德、纪律作风和宗旨意识。系列培训活动为提高辅警队伍的执勤执法规范、警情处置和警务实战能力,为进一步推行“路长制”勤务机制和持续开展道路交通安全整治三年攻坚战打下了坚实的基础。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质

下一步,海口交警支队将把一线警员教育培训工作纳入重要议事日程,形成业务培训提升素质长效工作机制。一是抓一线执勤警员警务实战培训,提高基层警员的工作水平。每年抽出专门的时间,采取专家授课、经验交流、现场教学、实战演练等形式,帮助一线警员掌握好各自岗位交通管理和服务工作,并建立适当的考核机制约束和督促教育培训工作有实效,树立交警良好的执法形象。二是加大信息科技等新技术应用培训。要在强化交管工作信息化平台设计、建设的基础上,培训民警充分应用信息科技平台的能力,促进各项交管工作水平进一步提升。

海口公安交警开展系列业务培训提升队伍整体素质
 来源:海口公安交警 关闭窗口
分享到:
42.9K

主办单位:海口市公安局交通警察支队 联系电话:0898-66796624
网站地图  地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
琼ICP备17005283号 琼公网备46010602000443 政府网站标识码:4601000056
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网