首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 来件选登 | 调查征集
  您当前的位置:海口市公安局交通警察支队网站>>工作动态>>正文

海口公安交警组织推进文明交通进驾校“五个一”活动

作者:特约记者:陈世清 通讯员:林馨    2018年9月25日  

根据公安部、交通运输部和海南省公安厅交通警察总队、海南省道路运输局统一部署,为认真落实海南省文明交通进驾校“五个一”现场推进会的相关要求,于9月25日10时,海口公安交警支队组织全市64家驾校负责人,在金龙路交警支队召开海口市文明交通进驾校“五个一”推进会。此活动旨在进一步强化机动车驾驶员培训机构交通安全宣传教育工作,大力增强驾校学员交通安全意识、法治意识和文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故。

海口公安交警组织推进文明交通进驾校“五个一”活动

文明交通进驾校“五个一”活动,即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。通过开展“五个一”活动,鼓励驾校把驾驶培训和立德树人有机结合起来,在教学中秉持驾驶技能传授和文明守法出行素养培养并重的理念,全面提升新驾驶人素质,使之与现代汽车文明进程相适应。

海口公安交警组织推进文明交通进驾校“五个一”活动

一、设立一个交通安全宣传教育阵地或基地。驾校要在校区内设立一个交通安全宣传教育阵地,充分利用多媒体电教室、宣传橱窗或警示教育活动室、实物展台等开展宣传教育。通过教育阵地或基地的多媒体设施,全方位、多维度地让学员感受交通违法行为的严重危害,结合学员身边的案例开展宣传教育,用鲜活、发人深省的反面教材打动人心、触及灵魂。

二、讲好一堂文明交通法治课。驾校要按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,将文明交通法治课纳入教学学时安排,并由驾校主管人员或资深教师讲授一堂文明交通法治课,以案说法、以情动人、以理服人,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念,树立“违章即违法”的思想红线。

三、播放一部交通安全警示教育片。驾校要组织学员集中观看交通安全警示教育片并加强互动交流,利用警示教育片声画兼备、直观生动、震撼力强等传播优势,让学员从中真正受到思想洗礼和内心触动,感悟“小陋习酿大祸”、“小违法毁一生”的道理,切实增强驾驶人特别是客、货车等重点车辆驾驶人维护道路交通安全的责任感和使命感,做到自警自律、警钟长鸣。

四、组织一次文明交通志愿服务。驾校要结合培训课程安排多种形式的交通志愿服务,可将其计入安全文明驾驶常识学时。分批分期组织辖区内驾校学员开展文明交通劝导志愿活动,现场体验交通违法教育。通过不同形式的志愿服务活动,使学员亲身体会“守法带来平安畅通,违法易酿事故拥堵”。

五、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。依据《机动车驾驶证申领和使用规定》及相关工作规范,在领取驾驶证前,集中组织一次文明守法驾驶宣誓活动,使新驾驶人通过严肃、庄重、仪式感强的集体宣誓活动,切实感悟到获取驾驶证对个人意味着就要承担起重大社会责任,深刻认识到文明守法驾驶才是关爱家庭、珍爱生命的具体体现,牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识,在思想上始终绷紧交通安全这根弦,努力做文明交通的践行者、推动者。

 

 来源:海口公安交警 关闭窗口
分享到:
42.9K

主办单位:海口市公安局交通警察支队 联系电话:0898-66796624
网站地图  地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
琼ICP备17005283号 琼公网备46010602000443 政府网站标识码:4601000056
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网