首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 来件选登



海口公安交警与您聊一聊关于驾驶证审验的那些事儿

2018年7月04日  作者:特约记者:陈世清 通讯员:林馨 钟玲

    近日,扬州一名女子叫了滴滴快车前往镇江,在途中由于嫌司机驾驶速度太慢,提出由其换位驾驶。没想到在收费站遇民警检查时,发现该女子不仅没有携带驾驶证,且驾驶证还过期了两个多月。最终,民警依法暂扣了该车,并对该名女子以无证驾驶进行处罚。

    一、机动车驾驶人应当依法定期参加审验

    持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

    年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明。

    二、机动车驾驶证审验内容包括:

    (一)道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;

    (二)身体条件情况;

    (三)道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。

    持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内有记分的,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

    对交通违法行为或者交通事故未处理完毕的、身体条件不符合驾驶许可条件的、未按照规定参加学习、教育和考试的,不予通过审验。

    三、这些原因可申请延期办理驾驶证审验

    机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

上一篇:曝光台:不礼让行人
下一篇:海口公安交警暖心护送病人就医、帮助迷路老人与小孩回家
   来源:原创 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号    政府网站标识码:4601000056
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网