首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 来件选登 | 调查征集
  您当前的位置:海口市公安局交通警察支队网站>>工作动态>>正文

省人大代表蔡建家:建立体城市停车楼 解决海口停车难问题

    2018年1月27日  

  南海网、南海网客户端海口1月26日消息(南海网记者任桐)1月26日,省六届人大一次会议开幕,当天下午海口代表团分组审议政府工作报告时,新当选的海南省人大代表蔡建家提出:建立大型立体城市停车楼,并将城市停车楼作为公益性的交通基础设施,解决海口停车难的问题。

  蔡建家是海口市公安局交通警察支队龙华大队七中队中队长,曾获全国五一劳动奖章,被称为海口“最美交警”,也曾入围“全国最美交警”。立足本职,他在会上提出,目前海南车辆保有量剧增,给城市交通带来很大的压力。截至2017年底,海口市汽车保有量已超过70万辆,且每天以328辆的速度递增,预计在今后的3-5年内,全市汽车保有量将超过100万辆。虽然海口市有一些地面停车场、路边停车位、地下停车库以及少量的几个立体停车楼,新建住宅小区和公共建筑也配套了一定的停车位,但停车难的问题仍越来越突出,特别是市区商业区和老住宅小区,造成乱停车阻塞交通、毁绿停车、占用消防通道等社会乱象。

  对此,蔡建家建议,由规划、土地、建设、发改委等部门,联手在重点商业街区和老新村小区进行大型立体停车楼的规划布局,将城市停车楼作为公益性的城市交通基础设施,建立完善的城市停车系统。

  蔡建家提出,根据商业区和老住宅小区的实际情况,海口可以分类布置自行式多层停车楼和机械式多层停车楼、独立停车楼和综合停车楼,停车楼层不少于5层。另外,充分利用道路路边公共资源,在市区立交桥下、绿化裸露土地及闲置土地资源进行开发利用,增设停车泊位,满足市民停放需求。

  蔡建家建议,相关部门应完善相关法律法规的制订,尽快出台有关停车场(位)的建设与管理办法,通过立法明确相关职能部门的职责及解决停车场规划、建设及管理中存在的难点问题。

 来源:南海网 关闭窗口
分享到:
42.9K

主办单位:海口市公安局交通警察支队 联系电话:0898-66796624
网站地图  地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
琼ICP备17005283号 琼公网备46010602000443 政府网站标识码:4601000056
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网