首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



一天查扣违法共享电动自行车33辆 海口交警强调要上路先上牌

2018年1月24日  

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 柯育超 特约记者 陈世清 通讯员 林馨)近日,针对海口市区街面共享电动自行车无牌上路、乱停乱放等乱象问题。1月23日,海口交警支队组织警力在全市范围内,针对共享电动自行车、共享单车的交通违法现象开展专项整治行动。当天,共查扣违法共享电动自行车33辆、共享单车48辆。

共享电动车未按规定有序停放在指定位置同样要查扣

根据《海口市电动自行车管理办法》第五条规定:海口市对电动自行车实行目录管理。符合国家标准的电动自行车列入《海口市合格电动自行车销售登记目录》(以下简称《目录》)。列入《目录》的电动自行车应当依照本办法的规定,取得市公安机关交通管理部门颁发的行驶证并悬挂电动自行车号牌后,方可上道路行驶。对于未悬挂号牌上路行驶的共享电动自行车,交警部门一律依法查扣。同时,依据海口电动自行车“九不准”的相关规定,电动自行车、单车必须有序停放在已划设的非机动车停车位内。对未按规定有序停放在指定位置的共享电动自行车及共享单车,交警部门将会依法进行拖移处理。

无牌共享电动车将收回

针对共享电动自行车交通秩序监管问题,海口交警已于2017年12月11日、2018年1月9日、2018年1月22日三次约谈共享电动自行车运营企业,要求该企业对于未登记上牌的电动自行车不得上路行驶;对于已投放的无牌电动自行车,由企业自行组织收回保管,未按规定收回的,交警部门将依法暂扣处理。该负责人表示同意将已投放的车辆收回。

1月22日,根据媒体反映的即将在海口市新投放共享电动自行车的情况,海口交警支队相关负责人立即开展调查,并前往该运营企业约谈。经现场查验该型号的共享电动自行车的合格证、车辆型号及车况,海口交警明确告知:一是按照《海口市电动自行车管理办法》的规定,共享电动自行车必须要在登记上牌后,才能上路行驶。对于未悬挂号牌上路行驶的,交警部门将严格按照《海口市电动自行车管理办法》的规定,一律进行查扣;二是该公司在还未完善车辆登记手续之前,不得向路面投放车辆。该公司负责人承诺,在没有完善电动自行车登记手续之前,杜绝向市面投放车辆。

海口交警提醒,驾驶电动自行车应当遵守法律、法规关于非机动车通行的规定,对于不符合《海口市电动自行车管理办法》相关规定,未悬挂号牌的共享电动自行车,请广大市民拒绝骑行,以确保交通安全。

 

上一篇:海口交警强化酒驾查处力度 一年查获“醉猫”419起
下一篇:海口交警提醒:持C1以上驾驶证且年满60岁车主需办理降级
   来源:椰网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号    政府网站标识码:4601000056
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网